الصورة: إيفا لوتا جانسون/إيرين
إنتاج المزيد من المواد الغذائية يمكن أن يفيد الفقراء في أفريقيا
تستطيع قارة أفريقيا أن تخفض مستويات الفقر بشكل أسرع عن طريق زيادة التركيز على إنتاج الأغذية الأساسية بدلاً من محاصيل التصدير، وفقاً لدراسة أجراها المعهد الدولي لبحوث السياسات الغذائية.
وأشار مؤلفو الدراسة، التي أجريت في 10 بلدان في إفريقيا جنوب الصحراء الكبرى، إلى أن "أحد النتائج الهامة هي أن إنتاج المزيد من المحاصيل الأساسية، مثل الذرة والبقول والجذور، والمزيد من المنتجات الحيوانية يؤدي إلى الحد من الفقر أكثر من إنتاج المزيد من محاصيل التصدير مثل القهوة أو الزهور المقطوفة".
وفي حين ستكون هناك حاجة إلى مزيد من الموارد العامة لتحقيق نمو زراعي أكبر، فإن "مثل هذه الاستثمارات العامة في قطاعات الأغذية الأساسية ربما تكون فعالة من حيث التكلفة،" كما أفادت الدراسة.
وعبر الباحثون عن اعتقادهم بأن من المرجح أن يفيد النمو في قطاع الأغذية الأساسية الفقراء أكثر من النمو في قطاع التصدير الزراعي.
واتفق اينوك مواني، خبير الاقتصاد الزراعي في جامعة نيروبي مع وجهة النظر هذه قائلاً أن "قطاع الصادرات الزراعية يرتبط عموماً بالشركات الكبيرة، ولكن الفقراء يعتمدون غالباً على الأغذية الأساسية من أجل البقاء".
وأضاف أن النمو في المحاصيل الأساسية لا يحد من الفقر فحسب، بل يضمن تحقيق الأمن الغذائي كذلك.
وأكد مواني في حوار مع شبكة الأنباء الإنسانية (إيرين) أن "[الحكومات التي] تستثمر في الأغذية الأساسية لديها فرصة لزيادة توافر الأغذية، وفي الوقت نفسه تحقيق ثروات لأصحاب الحيازات الصغيرة".
ومن أجل تحفيز التنمية في أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى، دعت النتائج السياسية التي توصلت إليها الدراسة إلى التركيز على تسريع النمو الزراعي، وتشجيع النمو في القطاعات الزراعية الفرعية الكبيرة، ودعم النمو في عدة قطاعات زراعية فرعية، وتعزيز النمو في القطاعات الفرعية ذات الروابط القوية بالاقتصاد الكلي والفقراء.